牛肉のすき焼き風煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉は大きいものは手でちぎる。手でちぎったほうが味がしみやすいです。マロニーは沸騰したお湯で5分くらいゆでておく。
- 2 鍋にだし汁と砂糖、酒を入れて火にかけ、沸騰したら牛肉を加えて煮る。
- 3 10分ほど煮込んだらおしょうゆとみりんを加え、マロニーを加えてさらに煮る。
- 4 万能ねぎは5センチくらいの長さに切っておく。
- 5 汁気がなくなってきたら、ねぎを加えて全体を混ぜ合わせて火を止める。
きっかけ
すき焼きをしたくても家族の食事時間があわないときに、ありあわせの材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
すき焼きの味には家庭ごとに好みがあると思いますので、甘さなどはお好みで加減してください。
- レシピID:1580007618
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉煮込み
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
cabon2018/04/19 19:28高いお肉の切り落とし買って作りました。冷めると味が滲みて美味しさ倍増ですね!
我が家の定番にさせて下さい。 -
dokinchan7172014/09/26 14:31美味しくできました(*^o^*)ごちそうさまでした。また作ります♡