牛肉のすき焼き風煮込み レシピ・作り方

牛肉のすき焼き風煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
まめじゅん
まめじゅん
ねぎが苦手な子供でもマロニーのツルツルにつられてサラッと食べてしまいます。

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし 350g
  • 万能ねぎ 1/2わ
  • マロニー 1/4袋
  • 砂糖、しょうゆ 各大さじ2
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • だし汁 1カップ

作り方

  1. 1 牛肉は大きいものは手でちぎる。手でちぎったほうが味がしみやすいです。マロニーは沸騰したお湯で5分くらいゆでておく。
  2. 2 鍋にだし汁と砂糖、酒を入れて火にかけ、沸騰したら牛肉を加えて煮る。
  3. 3 10分ほど煮込んだらおしょうゆとみりんを加え、マロニーを加えてさらに煮る。
  4. 4 万能ねぎは5センチくらいの長さに切っておく。
  5. 5 汁気がなくなってきたら、ねぎを加えて全体を混ぜ合わせて火を止める。

きっかけ

すき焼きをしたくても家族の食事時間があわないときに、ありあわせの材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

すき焼きの味には家庭ごとに好みがあると思いますので、甘さなどはお好みで加減してください。

  • レシピID:1580007618
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉煮込み
まめじゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • cabon
    cabon
    2018/04/19 19:28
    牛肉のすき焼き風煮込み
    高いお肉の切り落とし買って作りました。冷めると味が滲みて美味しさ倍増ですね!
    我が家の定番にさせて下さい。
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2014/09/26 14:31
    牛肉のすき焼き風煮込み
    美味しくできました(*^o^*)ごちそうさまでした。また作ります♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る