冷ご飯のホワイトソース レシピ・作り方

冷ご飯のホワイトソース
majuka1999
majuka1999
とろとろなめらか
あっさり

材料(5人分)

  • 冷ご飯 茶碗に2杯位
  • 牛乳+水 ご飯にひたひた

作り方

  1. 1 耐熱容器か鍋にご飯と牛乳+水を入れレンジか火にかけ温める。牛乳が沸騰したら温めを止め、蓋をして放置。
  2. 2 しばらくして様子見、ご飯が膨らんでお粥みたいになったら、粗熱が取れている事を確認し、ミキサーにかけなめらかになるまでミキシング。
  3. 3 好みで塩コショウコンソメ等で味付け。

きっかけ

小麦粉から作らずに余ったご飯でつくってみた

おいしくなるコツ

牛乳多めの方がコクあり。 ミキサーにかける際放置しすぎてご飯が膨らみ過ぎてミキサーが回らない場合は 牛乳を少し足しながらミキサーにかけるとイイ。

  • レシピID:1580007289
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
冷ご飯ホワイトソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ryuku55
    ryuku55
    2012/09/21 22:02
    冷ご飯のホワイトソース
    とろとろ滑らか簡単にホワイトソースが出来て感激です♪
  • umenohanahana
    umenohanahana
    2012/09/04 12:37
    冷ご飯のホワイトソース
    不器用で少しご飯の粒が残ったけど(笑)、美味しいグラタンが出来ました♪ 面倒なホワイトソースが簡単で、しかも冷ご飯消費になるなんて最高ですね~( ^ω^ )♪
  • なたなぽ
    なたなぽ
    2011/12/08 09:17
    冷ご飯のホワイトソース
    また無断借用w おいしかったわん♪ 冬はやっぱグラタンよねーー多めに作ったから今度ピザにでも乗せてみようかと…(また使うんかいw
  • なたなぽ
    なたなぽ
    2011/10/30 17:42
    冷ご飯のホワイトソース
    昨日の残りを再利用&アレンジw コレ便利やわぁすぐできるしw 自分のレシピにも勝手に使わせてもらいましたm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る