ダイエット♪低カロスイーツ*豆腐で生チョコ風* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 半丁
- ☆ココア 大さじ3
- ☆パルスイート 小さじ3~4
- ☆薄力粉 大さじ1
- ☆無塩バター 10g
- ☆豆乳(または牛乳) 大さじ1
- ☆ラム酒(ブランデーでも可) 大さじ1
- 仕上げ用ココア 適宜
作り方
- 1 絹ごし豆腐を二重にキッチンペーパーに包み重しをしてしっかり水切りする。10cm×10cmの型にクッキングシートを敷き、オーブンは180度に温める。
- 2 水切りした豆腐と☆の材料をミキサーかフードプロセッサーにかけて滑らかになるまで攪拌する。型に流し入れ表面をならして180度のオーブンで30分ほど焼く。
- 3 型からはずして冷ます。好みの大きさに切り分け、表面が固ければ包丁で薄く切り落として、ココアをまぶしつける。
きっかけ
TVで見た作り方をさらに低カロリーになるようアレンジしました!!
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは軽めの重しで20分ゆっくり水切りします。焼くと膨らみますが冷えるとしぼみます。適当な型がなければ牛乳パックなどで作れます。焼いた表面の生地が固いので気になるようなら切り分けた後、はがすか包丁などで切り落としてください。
- レシピID:1580006954
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- 生チョコ風ダイエットスイーツ
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