簡単で安いお家居酒屋風☆つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むねミンチ 約300g
- 溶き卵 1/2個
- ネギみじん切り 適量
- 塩 少々
- 生姜みじん切り(すりおろしも可) 適量
- <タレ>
- みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ3
- 炒りゴマ 適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 ボールに鶏むねミンチ・溶き卵・塩・ネギみじん切り・生姜を入れ、よく混ぜる。
- 2 竹ぐしに1を付け、つくねバーを作る。
- 3 フライパンに油をしき、つくねバーを焼く。クルクルひっくり返して焼いていく。
- 4 つくねバーに火が通れば、みりん・醤油・炒りゴマを入れからませて、火を止めつくねバーを一旦取り出す。
- 5 フライパンに残ったタレに水溶き片栗粉を入れ、再び火にかけ適度なとろみが出たら、火からおろしてつくねバーにからませて出来上がり♪
きっかけ
鶏ミンチがお手頃だけどあまり料理のレパートリーが自分の中でなかったので研究中♪ 子どもも串で食べるのが新鮮で楽しんでくれました◎
- レシピID:1580006710
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- つくね 串
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/10/23 23:18ありがとうございます。
左下がそれなんですが、
とても美味しかったです。
いいタレも出来上がりました。