簡単で安いお家居酒屋風☆つくね レシピ・作り方

簡単で安いお家居酒屋風☆つくね
  • 約10分
  • 300円前後
nananana55
nananana55
大人も子どもも楽しめる1品です♪

材料(2人分)

  • 鶏むねミンチ 約300g
  • 溶き卵 1/2個
  • ネギみじん切り 適量
  • 少々
  • 生姜みじん切り(すりおろしも可) 適量
  • <タレ>
  • みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • 炒りゴマ 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ボールに鶏むねミンチ・溶き卵・塩・ネギみじん切り・生姜を入れ、よく混ぜる。
  2. 2 竹ぐしに1を付け、つくねバーを作る。
  3. 3 フライパンに油をしき、つくねバーを焼く。クルクルひっくり返して焼いていく。
  4. 4 つくねバーに火が通れば、みりん・醤油・炒りゴマを入れからませて、火を止めつくねバーを一旦取り出す。
  5. 5 フライパンに残ったタレに水溶き片栗粉を入れ、再び火にかけ適度なとろみが出たら、火からおろしてつくねバーにからませて出来上がり♪

きっかけ

鶏ミンチがお手頃だけどあまり料理のレパートリーが自分の中でなかったので研究中♪ 子どもも串で食べるのが新鮮で楽しんでくれました◎

  • レシピID:1580006710
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
つくね 串
nananana55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る