干ししいたけの佃煮 レシピ・作り方

干ししいたけの佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
干ししいたけの佃煮を作っておくと、お弁当やちらし寿司などに便利!
たくさん作って冷凍しておけばいつでも気軽に使えます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ボウルに干ししいたけと水を入れ、ゆっくり戻します。
  2. 2 水気を絞って石づきを取り、薄切りにします。
  3. 3 鍋に2と漉した戻し汁、しょうゆ、みりんを入れ、火にかけます。
  4. 4 あくをすくいながら煮て、水分がほとんどなくなったらできあがり。

きっかけ

干ししいたけをたくさんもらったので

おいしくなるコツ

一応5人分としましたが、作りやすい分量です。 干ししいたけはあせらず、できれば一晩置いて戻すとベスト! 結構あくが出るのでこまめにすくってください。 冷蔵庫で4日くらい日持ちしますが、食べない分は小分けにして冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1580006687
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
佃煮 簡単 普段やお弁当に ご飯に合う
料理名
佃煮
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • vivi2955
    vivi2955
    2014/10/04 17:28
    干ししいたけの佃煮
    保存前に完食☆
  • pirutan
    pirutan
    2014/09/22 13:07
    干ししいたけの佃煮
    ご飯によくあいますね!お弁当用にたくさん作って冷凍しました♪
  • komachi-34
    komachi-34
    2014/09/15 16:19
    干ししいたけの佃煮
    初めて作りましたが、とってもいしかったです。白いご飯が進みました☆ごちそうさまでした。
  • moon0809
    moon0809
    2014/05/15 13:57
    干ししいたけの佃煮
    椎茸を沢山頂いたので作ってみました。ご飯に良くあってとても美味しかったです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る