アプリで広告非表示を体験しよう

安心で美味しい自家製マヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nananana55
写真の特殊な泡だて器(100均で購入)を使用するとハンドミキサーでなくても楽々です♪
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

卵黄
1個
大さじ2
小さじ1/2
菜種油
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を室温に戻しておく。
  2. 2
    ボールに卵黄、塩、酢を入れ、泡だて器もしくはハンドミキサーでかき混ぜる。
  3. 3
    そこへ数回に分けて少量ずつ油を加えては混ぜの繰り返しをしてモッタリしたら完成!!

おいしくなるコツ

油を焦らず少量ずつ加えること☆ 密封容器に入れ冷蔵庫で保存→使う寸前にかき混ぜる。出来たてより少し固めになる。

きっかけ

冷蔵庫のマヨネーズを切らしてしまい、思い立ち作りました~♪ 油の量など試行錯誤して今のところベストのレシピです☆

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

nananana55 ただいま節約生活実施中!! 美味しく楽しく栄養満点をモットーに頑張ります♪ 基本面倒くさがり屋なので簡単な料理ばかりです☆ よろしくお願いします~ ブログもしていますので遊びに来て下さい♪ http://ameblo.jp/kirakiramama12/

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/23 07:15
茹で野菜にそのままかけてみました。それだけでウマイです!
an8eni-p
レポートありがとうございます♪ 手間ヒマかかりますが、美味しいですよね(^^) チャレンジして下さりありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする