安心で美味しい自家製マヨネーズ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 卵黄 1個
- 酢 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 菜種油 100ml
作り方
- 1 卵を室温に戻しておく。
- 2 ボールに卵黄、塩、酢を入れ、泡だて器もしくはハンドミキサーでかき混ぜる。
- 3 そこへ数回に分けて少量ずつ油を加えては混ぜの繰り返しをしてモッタリしたら完成!!
きっかけ
冷蔵庫のマヨネーズを切らしてしまい、思い立ち作りました~♪ 油の量など試行錯誤して今のところベストのレシピです☆
おいしくなるコツ
油を焦らず少量ずつ加えること☆ 密封容器に入れ冷蔵庫で保存→使う寸前にかき混ぜる。出来たてより少し固めになる。
- レシピID:1580006633
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- マヨネーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/02/23 07:15茹で野菜にそのままかけてみました。それだけでウマイです!