夏バテ解消!ピリ辛味噌味のすき焼き煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ニンジンは2mm程度の半月切り。たまねぎは少し厚めの半月切り。エリンギはそのまま輪切りにする。
- 2 きぬさやはヘタをとります。そのまま使います。
- 3 鍋にきぬさや以外の食材を入れ、調味料、水を加えて火に掛けます。中火で沸騰するまで煮込みます。
- 4 沸騰してきたら弱火にし、たまねぎに味が染みこむまで煮込みます。しみこんできたらきぬさやを加え、少し加熱します。
- 5 きぬさやが色が変わる程度に加熱したら火を止め、お皿に盛ります。この際水気が多いので少し盛る前に捨てておきます。これで完成!
きっかけ
夏バテでなおかつ暑いので味噌を摂る機会が減りました・・・健康に良いのにとは思ってもなかなか摂れないですよね?!そこでみんな大好きなすき焼きを味噌と食欲増進のためにピリ辛にして作ってみました☆
おいしくなるコツ
夏になると摂りづらい味噌を使って夏ばて解消! コチュジャンや唐辛子を加える事でより食欲増進効果が期待出来ますし、ご飯もすすみます!
- レシピID:1580006086
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 関連キーワード
- すき焼き、味噌、ピリ辛 牛肉、煮物、夏バテ 和食、ヘルシー、ご飯に合う おつまみ
- 料理名
- 味噌 ピリ辛 煮込み すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません