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簡単!お得!手作り塩麹 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料●人分

  • 乾燥麹

    200g

  • 70g

  • 300cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!お得!手作り塩麹

料理の味に深みを出すため塩の代りとして使います
乾燥麹代約200円のみ、お店で買うと一瓶千円前後、手作りが断然お得です!

作り方

  • 1

    タッパーなどの容器に乾燥麹を入れ手でよくほぐす
    塩を入れ麹となじむよう約1分間もみ込む

  • 2

    1に水を入れ白濁するまでよく混ぜ合わす

  • 3

    タッパーの蓋を軽く閉め約10日常温で置き成熟させる

  • 4

    毎日1回混ぜる

  • 5

    出来上がったら密封容器に入れ冷蔵庫で保存する

  • 6

    簡単!塩麹でべったら漬け
    レシピID 1580014050

  • 7

    レシピID 1580017298
    塩麹を入れて炊飯するだけ!そのままにぎってできあがり~

きっかけ

お得に塩糀を作りたかった

レシピID: 1580005913

公開日:2011.08.15

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