夏バテ解消!チキンで栄満点ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐は水っぽくなるのを防ぐ為に一度冷凍したものを解凍して使います!
- 2 ゴーヤ、たまねぎを5mm程度の半月切りにします。ニンジンは短冊切り。エリンギはそのまま輪切りにします。
- 3 鶏肉は食べやすいサイズ、お好みのサイズにカットしておきます。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、豆腐と玉子以外の食材を全て入れて鶏肉に火が通るまで炒めます。火が通ったら塩コショウをし、味がなじむように更に炒めます。
- 5 解凍した豆腐を取り出し、手でお好みの固さになるまで絞ります。こうすると豆腐が湯葉の塊のような感じになり、ミスっぽくなるのを防いでくれます。
- 6 絞った豆腐を適当なサイズに手で千切ってフライパンにいれ、更に溶き卵を入れて余りかき混ぜないようにしながら火が通るまで炒めます。これで完成です!
きっかけ
普通は豚肉を使いますが引越し前である食材だけで料理を作らなくてはいけなくて、急遽鶏肉で代用しました♪豚肉で標準レシピで作ってもGOODです♪あるポイントを押さえるだけで水っぽくならないで美味しく食べられますよ☆
おいしくなるコツ
豆腐はそのまま使うと形が崩れてぐちゃぐちゃになってしまいますし、仕上がりが水っぽくなるので一度冷凍するのがポイント!
- レシピID:1580005912
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 関連キーワード
- 沖縄、豆腐、ゴーヤ ヘルシー、鶏肉、簡単 一人、ご飯に合う、夏バテ フライパンだけ、ダイエット
- 料理名
- チキンゴーヤチャンプルー
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