さっぱり*鯵のてこね寿司* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 米は炊く1時間前に洗ってザルに上げて水を切っておく。酒大さじ1とだし昆布を入れて水加減を少なめにして炊く。炊飯器によっては、寿司飯用の目盛りがついているのでそれを利用しても。
- 2 鯵は塩を均等にふり15分おいて酢を加え洗うようにして水気を切り薄いそぎ切りに。卵は錦糸卵を作る。きゅうりは薄くスライスして塩もみし搾る。生姜、大葉は千切り、みょうがも刻んでおく。
- 3 ご飯が炊き上がったら寿司酢を加えて寿司飯を作る。人肌程度に寿司飯が冷めたら2をバランスよく散らして飾る。取り分けて、好みで醤油少々をかけて。
きっかけ
伊勢志摩の漁師料理「てこね寿司」を自分流にアレンジしてみました♪さっぱり爽やかな夏にピッタリのちらし寿司になりました!
おいしくなるコツ
みょうがは好みがあるので後でのせられるよう別の器に添えています。お好みでわさび醤油をそえても。
- レシピID:1580005682
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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