寒天=この硬さがベスト! レシピ・作り方

寒天=この硬さがベスト!
はなこばこ
はなこばこ
パッケージ裏の表示だとゆるい寒天になってしまうので自分好みに調整しました
わたしはこの硬さが好みです♪
大抵のお店で売っている『かんてんクック』を使用しました

材料(2人分)

  • 粉寒天(かんてんクック) 大さじ1
  • さとう 大さじ2
  • 二つまみ
  • 熱湯 400cc

作り方

  1. 1 400ccの熱湯に粉寒天を入れよく混ぜ次にさとうと塩を入れ更に1分間混ぜる
  2. 2 1を水でぬらした型に流し入れ
    荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
    透明な液体が白濁する
  3. 3 お好みの大きさに切る

きっかけ

自分好みの硬さの寒天を食べたかった

おいしくなるコツ

寒天は常温で固まるのでお弁当のデザートにもいいかも(*'ー'*)

  • レシピID:1580004829
  • 公開日:2011/07/20

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カテゴリ
低カロリーお菓子食物繊維の多い食品の料理寒天
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寒天 粉寒天 寒天スイーツ 寒天の作り方
料理名
寒天
はなこばこ
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つくったよレポート(13件)

  • faiten888
    faiten888
    2020/09/12 17:02
    寒天=この硬さがベスト!
    美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
  • けーあい1632
    けーあい1632
    2020/06/05 17:48
    寒天=この硬さがベスト!
    すごい良い硬さで、とっても美味しかったです!!!
    リピ決定(๑>؂<๑)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/01/14 22:47
    寒天=この硬さがベスト!
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • はな9420
    はな9420
    2017/08/16 16:28
    寒天=この硬さがベスト!
    ジュースで作りました♪ちょうどいい硬さでとても美味しくできました(*^^*)

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