夏はこれ!ニンニクの茎炒め レシピ・作り方

夏はこれ!ニンニクの茎炒め
はなこばこ
はなこばこ
肉よりニンニクの茎が主役!ビールのおつまみにもd(゚-^*)

材料(4人分)

  • 牛肉or豚肉 200g
  • ニンニクの茎 2束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • レッドピーマン 1個
  • ★塩・コショウ 少々
  • ★酒 大さじ2
  • ■しょう油/酒/みりん/オイスターソース 各大さじ2
  • ■さとう 大さじ1
  • ■豆板醤 適量
  • ■ゴマ油 大さじ1/2
  • ■片栗粉 小さじ1
  • 炒め油 大さじ2

作り方

  1. 1 肉に★の下味をつけてる
    ■のタレを合わせておく
    ニンニクの茎は5cmの長さに切りレッドピーマンと玉ねぎは細切にする
  2. 2 中華なべに油おおさじ1を入れ
    強火でニンニクの茎→玉ねぎ→レッドピーマンの順に炒め一旦取り出す
  3. 3 2の中華鍋に油大さじ1を入れ1の肉を炒め火が通ったら2を加える
  4. 4 タレを回しかけ全体によく絡むように炒める

きっかけ

いつも注文する『ニンニクの茎炒め』をわが家で再現したかったのがきっかけです^^

おいしくなるコツ

タレを先に合わせておくことで炒める途中で味付けに手間取ることがありません よって水気もほとんど出ません( ^ー゜)b

  • レシピID:1580004667
  • 公開日:2011/07/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽ビールに合うおつまみ豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の中華料理夏バテ対策
関連キーワード
ニンニクの茎 中華炒め オイスターソース ビールに合う
料理名
炒め物
はなこばこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • minimoza☆
    minimoza☆
    2020/06/15 11:10
    夏はこれ!ニンニクの茎炒め
    黄色のパプリカもあったので一緒に炒めました。調味料の配合がとても参考になりました。おいしかったです☆ありがとうございました。
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2019/05/19 19:30
    夏はこれ!ニンニクの茎炒め
    ピーマンが苦手で入れてませんが、ガッツリ美味しく仕上がりました~(*^^*)有難う御座いますm(__)m
  • M666
    M666
    2018/05/03 22:51
    夏はこれ!ニンニクの茎炒め
    ピーマンなしですが、美味しくいただきました(^o^)
  • sweet child
    sweet child
    2014/12/14 20:18
    夏はこれ!ニンニクの茎炒め
    ビールもいいなぁ!笑
    夏じゃなくってもおいしくいただけるメニューでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る