簡単こくうま★イカ明太子スパゲティ レシピ・作り方

簡単こくうま★イカ明太子スパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
はぁと。
はぁと。
15分もあれば出来ちゃう簡単スパゲティです♪
刺身イカを使うのは、軟らかいからですが、別に違うイカでも大丈夫です。
その場合はしっかり火を通して下さい。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お鍋にスパゲティを茹でるお湯を沸かします。
  2. 2 明太子は薄皮に切れ目を入れ、包丁の背で中身を削ぎ取ります。
    切ってないイカの場合は細長く切ります。
    ノリまたは青じそを細長く切ります。
  3. 3 牛乳と醤油を混ぜておきます。
    コクが強いほうがお好みなら生クリームを使用。
  4. 4 お湯が沸いたらスパゲティを茹でます。
  5. 5 スパゲティを茹でる間に、フライパンにバターを入れ、弱火で溶かし、バターが溶けたらイカを入れます。
    刺身用イカなら火が通らなくても大丈夫なので、適当にバターを絡める程度でOK。
  6. 6 スパゲティが茹で上がったら、5のフライパンに移し、バターを全体に絡めます。
  7. 7 3で混ぜ合わせた牛乳と醤油、それから明太子を加え、全体をサッと絡めます。
  8. 8 お皿に盛り付け、ノリまたは青じそを飾れば出来上がり♪

きっかけ

明太子を沢山貰ったので、なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳を入れることでまろやかになります。入れ過ぎると間延びした味になるので注意! 生クリーム100cc牛乳50cc等で合計150ccくらいにするとクリームパスタになります☆ その場合はノリやしそよりも、小ネギが合います。

  • レシピID:1580004609
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ明太子
料理名
明太子スパゲティ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る