簡単こくうま★イカ明太子スパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 明太子 1腹
- イカ(刺身用。細長く切れてると楽チン) 適当
- 牛乳(お好みで生クリーム) 50ccくらい
- 醤油 小さじ1/2
- バター 5~10g
- 塩 少々
- きざみのり(または青じそ) 少々
作り方
- 1 お鍋にスパゲティを茹でるお湯を沸かします。
-
2
明太子は薄皮に切れ目を入れ、包丁の背で中身を削ぎ取ります。
切ってないイカの場合は細長く切ります。
ノリまたは青じそを細長く切ります。 -
3
牛乳と醤油を混ぜておきます。
コクが強いほうがお好みなら生クリームを使用。 - 4 お湯が沸いたらスパゲティを茹でます。
-
5
スパゲティを茹でる間に、フライパンにバターを入れ、弱火で溶かし、バターが溶けたらイカを入れます。
刺身用イカなら火が通らなくても大丈夫なので、適当にバターを絡める程度でOK。 - 6 スパゲティが茹で上がったら、5のフライパンに移し、バターを全体に絡めます。
- 7 3で混ぜ合わせた牛乳と醤油、それから明太子を加え、全体をサッと絡めます。
- 8 お皿に盛り付け、ノリまたは青じそを飾れば出来上がり♪
きっかけ
明太子を沢山貰ったので、なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
牛乳を入れることでまろやかになります。入れ過ぎると間延びした味になるので注意! 生クリーム100cc牛乳50cc等で合計150ccくらいにするとクリームパスタになります☆ その場合はノリやしそよりも、小ネギが合います。
- レシピID:1580004609
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- 料理名
- 明太子スパゲティ
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刺身イカを使うのは、軟らかいからですが、別に違うイカでも大丈夫です。
その場合はしっかり火を通して下さい。