煮ないであんずのコンポート レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4-5人分)
- あんず 500g
- 砂糖 100g
- 水 200cc
作り方
- 1 あんずは洗って水気を拭き、なり口の黒いところを竹串で取る。半割にして種を取る
- 2 水200ccに砂糖100gをいれて砂糖が溶けるまで煮る。
- 3 消毒した容器に(うちでは900ml)杏をいれ上から静かに熱いシロップを注ぐ。すぐにふたをして冷めたら冷蔵保存。
きっかけ
あんずのシロップ漬けを作りたいけれど、煮方が難しくてよく失敗します。いろいろレシピを探しても「崩れた」という声が多く、それなら、煮なければと思って実験しました。日持ちのはまだ分かりませんが、おととい作ったのを食べたらおいしかったです。
おいしくなるコツ
あんずの酸味によりますが、お好みでレモン汁を足したり、砂糖を足したりしてみてください。 一ヶ月くらい日持ちします。だんだんやわらかくなりますが。のこったシロップはジュースとしておいしかったです。
- レシピID:1580004385
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- あんずのシロップ漬け
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