煮ないであんずのコンポート レシピ・作り方

煮ないであんずのコンポート
  • 約10分
  • 500円前後
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
年に1回しか出ないあんずを使ってのはらはらどきどきの実験でしたが、あんずの酸味と歯ごたえを残すことができました。日持ちについては後日書き加えますね。

材料(4-5人分)

  • あんず 500g
  • 砂糖 100g
  • 200cc

作り方

  1. 1 あんずは洗って水気を拭き、なり口の黒いところを竹串で取る。半割にして種を取る
  2. 2 水200ccに砂糖100gをいれて砂糖が溶けるまで煮る。
  3. 3 消毒した容器に(うちでは900ml)杏をいれ上から静かに熱いシロップを注ぐ。すぐにふたをして冷めたら冷蔵保存。

きっかけ

あんずのシロップ漬けを作りたいけれど、煮方が難しくてよく失敗します。いろいろレシピを探しても「崩れた」という声が多く、それなら、煮なければと思って実験しました。日持ちのはまだ分かりませんが、おととい作ったのを食べたらおいしかったです。

おいしくなるコツ

あんずの酸味によりますが、お好みでレモン汁を足したり、砂糖を足したりしてみてください。 一ヶ月くらい日持ちします。だんだんやわらかくなりますが。のこったシロップはジュースとしておいしかったです。

  • レシピID:1580004385
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
あんずのシロップ漬け
ぷーすけぷんぷん
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