栄養満点!にら餃子 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚ひき肉 100g
- にら 1わ(100g)
- キャベツ 100g
- しょうが(みじん切り) 1片
- にんにく(みじん切り) 2片
- 塩 小さじ1/2
- 餃子の皮 24枚
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 にらとキャベツはみじん切りにしボウルに入れて塩を混ぜます。
- 2 5分ほど置いたら水気をよく絞ります。
- 3 3に豚ひき肉、しょうが、にんにくを加えよく練って、カードやナイフで8等分に筋をつけます。
- 4 1つのブロックから3つ取るようにして餃子の皮に種を包みます。包んだら片栗粉を振ったバットに並べていきます。
- 5 フライパンにごま油を熱し、5を並べます。
- 6 焼き目がついたらお湯(または水)1/2カップを注いで蓋をし、蒸し焼きにしてできあがり。
きっかけ
餃子ににらをたっぷり入れました。
おいしくなるコツ
野菜はあまり細かく刻むより粗みじんくらいのほうが食感がいいです。 種を8等分してそこから3つ取るようにすると種や皮が余りません。 たれは「万能!マイルド酢醤油たれ」(レシピID:1580002042)がおすすめ。
- レシピID:1580004192
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 関連キーワード
- 餃子 簡単 普段に ご飯にもビールにも合う
- 料理名
- 餃子
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