旨★そら豆ねぎ鶏ひき肉の中華炊き込みご飯★ レシピ・作り方

旨★そら豆ねぎ鶏ひき肉の中華炊き込みご飯★
  • 約30分
  • 300円前後
シ閏
シ閏
和風の炊き込みご飯が美味しすぎたので、中華味でも作ってみました◎具は多い方が贅沢なカンジがして、野菜で嵩増しにもなって健康ですね♪炊きあがりの匂いがたまらん★

材料(3人分)

  • 2合
  • 鶏挽肉 150g
  • そら豆 10本
  • 長ネギ 2本
  • 醤油 小1
  • 大1
  • みりん 小2
  • 中華スープの素(粉) 小2

作り方

  1. 1 米を研いで、調味料をいれて水を2合分にする。
  2. 2 鶏挽肉をいれ、箸でほぐして水となじませる。
  3. 3 5mm幅ぐらいに刻んだネギ、薄皮を剥いたそら豆を入れて炊く。

きっかけ

そら豆をたくさん頂いたので、焼く・茹でる以外で食べたくて。

おいしくなるコツ

そら豆が、色が悪いのはイヤ、形が崩れるのはイヤ、という時は、炊きあがる直前か蒸らす時に放り込みます。薄皮ごと食べちゃうよ、という人は、薄皮ごと最初から入れちゃいます★

  • レシピID:1580004187
  • 公開日:2011/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏ひき肉
関連キーワード
シルク2 おかずの星2011 そら豆 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
シ閏
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る