烏賊の煮つけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- するめ烏賊(10cm~15cm程度の物) 1パック
- 水 2分の1カップ
- 酒 2分の1カップ
- 砂糖 4分の1カップ
- 醤油 4分の1カップ
- みりん 4~5分の1カップ
作り方
- 1 烏賊の胴の部分と足、内臓の部分をワタや卵を潰さないようにゆっくりと外し、砂袋や墨袋、目、くちばしなどを取り除いて綺麗に洗って、足と一緒に中に詰める。
- 2 調味料を全て鍋に入れ、軽く混ぜて、烏賊を並べる。火をつけて沸騰したら、ときどき鍋を回し、烏賊に火が通り、水分が半分~3分の1になったら出来上がり。
きっかけ
新鮮な烏賊を見つけたので
おいしくなるコツ
お醤油は家庭によって、使っている商品が違い、甘さや塩分が違いますので味は少し薄めから始めて、調整してください。
- レシピID:1580004048
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 烏賊の煮つけ
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