美容と健康☆黒ゴマとヨモギのパウンドケーキ(HM) レシピ・作り方

美容と健康☆黒ゴマとヨモギのパウンドケーキ(HM)
  • 約1時間
  • 300円前後
ルナ0562
ルナ0562
ヨモギは粉末状のものを頂いたのでそのまま使っています!お湯で少し戻してもOK!ゴマは自分ですったほうが風味も香りも良いです!

材料(1個人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 1個
  • マーガリン(またはバター) 100g
  • 砂糖 100g
  • 黒ゴマ(すりゴマ) 50g
  • ヨモギ(粉末) 20g

作り方

  1. 1 常温で戻したマーガリンをボウルにいれ、砂糖を数回に分けて入れながら、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 ボウルに卵、黒ゴマ、ヨモギの粉末を入れ更に混ぜる。
  3. 3 ホットケーキミックスを加え、へらで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 パウンドケーキ型に入れ、180度で約30分程度焼く。串を刺して中身がついてくるようならホイルで上部を多い再度10分程度焼く。これで完成!

きっかけ

普段から食べている黒ゴマ・・・友人にヨモギの粉末を頂いたので早速パウンドケーキを作ってみました♪ヨモギのパンとか大好きなのでとっても風味も良くて美味しかったです!緑茶でもOK!

おいしくなるコツ

ヨモギが無い場合は、緑茶の粉末でもOK! ホットケーキミックスを使っているのでとっても簡単! 黒ゴマは自分ですった方が栄養素も高いですし、風味や香りも良いです!

  • レシピID:1580003859
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単、おやつ、HM 健康、美容、ホットケーキミックス パウンドケーキ、黒ゴマ、ヨモギ お茶、楽チン、混ぜるだけ
料理名
ホットケーキミックス HM パウンドケーキ 黒ゴマ
ルナ0562
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る