美容と健康☆黒ゴマとヨモギのパウンドケーキ(HM) レシピ・作り方
材料(1個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- マーガリン(またはバター) 100g
- 砂糖 100g
- 黒ゴマ(すりゴマ) 50g
- ヨモギ(粉末) 20g
作り方
- 1 常温で戻したマーガリンをボウルにいれ、砂糖を数回に分けて入れながら、白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 ボウルに卵、黒ゴマ、ヨモギの粉末を入れ更に混ぜる。
- 3 ホットケーキミックスを加え、へらで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 4 パウンドケーキ型に入れ、180度で約30分程度焼く。串を刺して中身がついてくるようならホイルで上部を多い再度10分程度焼く。これで完成!
きっかけ
普段から食べている黒ゴマ・・・友人にヨモギの粉末を頂いたので早速パウンドケーキを作ってみました♪ヨモギのパンとか大好きなのでとっても風味も良くて美味しかったです!緑茶でもOK!
おいしくなるコツ
ヨモギが無い場合は、緑茶の粉末でもOK! ホットケーキミックスを使っているのでとっても簡単! 黒ゴマは自分ですった方が栄養素も高いですし、風味や香りも良いです!
- レシピID:1580003859
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません