無添加!自家製紅生姜 レシピ・作り方

無添加!自家製紅生姜
  • 約30分
  • 500円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
着色料や保存料無添加の安全でおいしい紅生姜です。焼きそばやお好み焼きに便利!少量からできるのでぜひ作ってみてください。新生姜だと辛味がマイルドです。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 しょうがはきれいに洗い、清潔な布巾やペーパータオルで表面の水気をきれいに拭き、繊維に添って千切りにします。
  2. 2 ざるに入れ流水で洗ってでんぷんを洗い流し、清潔な布巾やペーパータオルで水気をしっかりふき取ります。
  3. 3 清潔なびんに2を入れ、梅酢を注ぎ、蓋をして1週間くらい漬けたらできあがり。冷暗所で常温で1年くらい保存できます。
    毎回清潔な乾いた箸で取り出して使ってください。

きっかけ

我が家で毎年作っています。

おいしくなるコツ

しょうがは皮に有効成分が多く含まれているので我が家では皮ごと使います。市販のもののようなきれいな仕上がりにしたければ皮をむいてください。 2のときに水気をしっかり取らないとかびる可能性があるので丁寧に水気をふき取ってください。

  • レシピID:1580003786
  • 公開日:2011/06/21
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カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
梅2011 簡単 普段に 常備できる
料理名
紅生姜
かばぽん^^
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つくったよレポート(1件)

  • はらぺこあおむし〜
    はらぺこあおむし〜
    2014/09/19 07:02
    無添加!自家製紅生姜
    少量ですが、作りました!!はじめて作ったので、愛着がわきます!!早速お好み焼きに入れました

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