無添加!自家製紅生姜 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 しょうがはきれいに洗い、清潔な布巾やペーパータオルで表面の水気をきれいに拭き、繊維に添って千切りにします。
- 2 ざるに入れ流水で洗ってでんぷんを洗い流し、清潔な布巾やペーパータオルで水気をしっかりふき取ります。
-
3
清潔なびんに2を入れ、梅酢を注ぎ、蓋をして1週間くらい漬けたらできあがり。冷暗所で常温で1年くらい保存できます。
毎回清潔な乾いた箸で取り出して使ってください。
きっかけ
我が家で毎年作っています。
おいしくなるコツ
しょうがは皮に有効成分が多く含まれているので我が家では皮ごと使います。市販のもののようなきれいな仕上がりにしたければ皮をむいてください。 2のときに水気をしっかり取らないとかびる可能性があるので丁寧に水気をふき取ってください。
- レシピID:1580003786
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 紅生姜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はらぺこあおむし〜2014/09/19 07:02少量ですが、作りました!!はじめて作ったので、愛着がわきます!!早速お好み焼きに入れました