牛肉と葉ごぼうの炒め煮 レシピ・作り方

牛肉と葉ごぼうの炒め煮
  • 約15分
  • 500円前後
sarasa72
sarasa72
葉ごぼうは、茎の部分を食べるごぼうです。
香りとほろ苦さを楽しみます。
葉ごぼうは、ビタミンと食物繊維が豊富で、金ゴマはカルシウムが豊富です。

材料(2人分)

  • 葉ごぼう 150g
  • 牛肉 30g
  • 煮干し 10g
  • 赤唐辛子 少し
  • 2分の1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 少々
  • 大さじ1
  • 金ゴマ 少々

作り方

  1. 1 葉ごぼうは、葉っぱを除き、茎と根は3~4cmの長さに切り、10分ほど水にさらしてアク抜きをします。
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3 鍋に油をひき、牛肉を炒めます。
  4. 4 葉ごぼうを加え、赤唐辛子のみじん切りと、煮干しを入れ炒めていきます。
  5. 5 葉ごぼうの色が鮮やかになったら、水、砂糖、薄口しょうゆ、塩を加え、混ぜながら落とし蓋をして4~5分煮ます。
  6. 6 最後に、金ゴマをふったら出来上がりです。

きっかけ

葉ごぼうがうちで取れたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

爽やかな色にするために、薄口しょうゆを使いますが、味は好みで加減を。

  • レシピID:1580003698
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛肉と葉ごぼうの炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コバルト4105
    コバルト4105
    2013/11/19 13:47
    牛肉と葉ごぼうの炒め煮
    こんにちは。
    葉ゴボウを始めて購入し、レシピを拝見して作りました。
    具材と調味料が相まって美味しく頂きました。
    御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る