釣った鰯で、簡単アンチョビ☆ レシピ・作り方

釣った鰯で、簡単アンチョビ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ricchimenn
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鰯をたくさん釣りました。手間(時間)はかかりますが、簡単です!

材料(たくさん人分)

作り方

  1. 1 (鰯を3枚におろす)
    今回は12-13cmの小型。包丁を使わず手で開けます。
    頭を落とし、はらわたを除く。おなかの部分から半分に手で開けるので、骨、ひれをとってきれいに洗います
  2. 2 水気をふき取ります
  3. 3 タッパーの底に塩をして、その上に鰯をきれいに並べます。その上からさらに魚の身が隠れる程度に塩を入れ…・を繰り返します。
  4. 4 並べて再び塩を振り、その上に再びフィレにした身を重ねていきます。重ね終わったら最後に塩をして、ラップをかけて、冷蔵庫で1か月寝かせます
  5. 5 数日経つと水が出てきます。いわゆるナンプラーになるものですが、私は水が出たら捨ててしまいます
  6. 6 (1か月後)
    塩漬けにした鰯の、塩を軽く洗い流し、水気をとります。
  7. 7 瓶にきれいに並べて、オリーブオイルをひたひたに漬け込んで・・・出来上がり

きっかけ

鰯をたくさん釣ったので、アンチョビを作りました

おいしくなるコツ

(7)でオリーブオイルに漬け込む時は、なるべく鰯が空気に触れないように、お箸で軽くつついたり、瓶を揺らしたりして、空気を抜いてください。オイルと鰯が密着した方がもちがいいです。半年~1年日持ちします

  • レシピID:1580003693
  • 公開日:2011/06/12
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その他調味料
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簡単 アンチョビ
料理名
アンチョビ
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