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油淋鶏(ユーリンチ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎醤油

    大さじ1

  • 片栗粉

    適宜

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★酢

    大さじ2~3

  • ★砂糖

    大さじ1~2

  • ★ごま油

    大さじ1

  • ★白ネギ(みじん切り)

    5cm

  • ★白いり胡麻

    大さじ1

  • (あれば)糸唐辛子

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
油淋鶏(ユーリンチ)

甘酸っぱいタレでさっぱり食べられます♪

作り方

  • 1

    鶏もも肉は脂や筋を取り、厚みを均一にする。◎に15分ほど漬ける。

  • 2

    ★の調味料を合わせてタレを作る。

  • 3

    1の汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして180度の油で両面をカラリと揚げる。

  • 4

    3を食べ易い大きさに切り、野菜と一緒に盛り付け、2のタレをかける。あれば糸唐辛子を飾る。

きっかけ

中華の定番を簡単に作りやすくしてみました!

おいしくなるコツ

ピリッと辛い方が好きな方は、タレに鷹の爪を刻んで入れても美味しいです。酢と砂糖の量はお好みで調節して下さい。残り物の唐揚げを温めてタレをかけても美味しいです。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 油淋鶏

レシピID: 1580003611

公開日:2011.06.10

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.11.17

    油淋鶏好きです。
    甘酢ダレが食欲そそりますね。

    美味しく作ってくださりありがとうございます❤甘酢のたれ、美味しいですよね♬

    お返事を見る

  • 2012.06.05

    普通の唐揚げも好きですが、甘酸っぱいたれで食べるとさらに食欲も増しますね。
    ごちそうさまでした。

    作ってくださりありがとうございました!!食欲が落ちる夏にも甘酸っぱいたれはいいですよね^^調味料はお好みで加減してくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
鶏唐揚げ甘酢ソース

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