ボンゴレロッソ♪旨い!あさりのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルとにんにくスライス、種を取った鷹の爪を入れて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたら砂抜きして洗ったあさりと白ワインを加えて蓋をし中火で蒸し煮する。
- 2 たっぷりの湯を鍋に沸かして塩(分量外)を加えスパゲッティを茹でる。
- 3 1のあさりの口が開いたらトマト缶(カット)を加える。乾燥バジルと砂糖一つまみを加えて混ぜながら煮詰める。味をみて塩・こしょうで調味する。
- 4 茹で上がったスパゲッティを3に加えて絡め、パセリのみじん切りをふって器に盛る。
きっかけ
スタンダードなあさりのトマトソースパスタ。あさりのダシは美味しすぎます♪
おいしくなるコツ
あさりを蒸し過ぎると身が縮むので口が開くかどうかのタイミングでトマト缶を加えます。ペッパーソースやパルメザンチーズをお好みでふって。
- レシピID:1580003501
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ボンゴレロッソ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません