いわしのつみれバーグ レシピ・作り方

いわしのつみれバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
栄養豊富ないわしのつみれをハンバーグのように焼きました。味噌としょうがの風味が決めてです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓を落として手開きにし皮をむきます。
  2. 2 まず大まかに包丁でたたきます。
  3. 3 しょうが、味噌、日本酒を散らし、全体をよく混ぜながら荒挽きのひき肉くらいにたたきます。
  4. 4 4等分にして俵型にまとめます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、4を両面こんがりと焼いてできあがり。

きっかけ

新鮮ないわしが手に入ったので。

おいしくなるコツ

つなぎを入れないのでたねが柔らかいですが、できあがりが断然おいしいのでうまく扱ってください。 味噌でしっかり味がついているのでたれは不要です。 お好みで大根おろしを添えてどうぞ。 小さく焼いてお弁当にも。

  • レシピID:1580003386
  • 公開日:2011/07/16
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カテゴリ
いわしいわしのつみれ
関連キーワード
つみれバーグ 簡単 普段やお弁当に ご飯にもビールにも合う
料理名
つみれ
かばぽん^^
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