ほっこりひじき煮 レシピ・作り方

ほっこりひじき煮
igaiga8230
igaiga8230
たっぷり作って、翌日アレンジ用にとっておいてください!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじきをお湯で戻し、よく洗う。
    ちくわを輪切りにし、人参はイチョウ切りにする。
  2. 2 ごま油を鍋に熱し、1を軽く炒め、調味料を全部入れ、弱火で煮詰める。
  3. 3 水分が少なくなったらできあがり。
    (翌日のひじきご飯のために少し水分を残しておきます。)

きっかけ

いつものひじき煮を翌日のご飯にもアレンジしたくて、考えました。

おいしくなるコツ

油揚げはお好みで入れてください。少量で作って翌日のアレンジなしでももちろんいいですよ!

  • レシピID:1580003383
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじき煮
igaiga8230
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Gペンたん
    Gペンたん
    2013/08/28 18:37
    ほっこりひじき煮
    ニンジンなしで作りました。ちくわのダシが出て、とっても美味しかったです。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る