こごみのさっぱり梅味 レシピ・作り方

こごみのさっぱり梅味
igaiga8230
igaiga8230
普通のお浸しは飽きてしまうので。

材料(2人分)

  • こごみ 適量
  • 梅干し 3つ
  • 鰹節 少量
  • 麺つゆ 大さじ1
  • かつおだし 少々

作り方

  1. 1 こごみを塩で固めにゆでる。
  2. 2 梅干しの種をのぞき、叩き、梅肉をつくる。
  3. 3 茹であがったこごみを水で冷やし、しっかり水を切ったら、3とかつおだし、鰹節、麺つゆとよく混ぜて出来上がり。

きっかけ

実家からたくさんのこごみをもらったので、お浸しにも飽きて、アレンジしました。

おいしくなるコツ

チューブの梅肉も便利ですよ。

  • レシピID:1580003141
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
こごみおひたし
igaiga8230
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 819mitty
    819mitty
    2011/05/21 17:17
    こごみのさっぱり梅味
    さっぱりして、たくさん食べました☆こごみって、いろんな味で楽しめますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.05.26 15:11

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    5/26からスタート致しました「梅レシピ投稿キャンペーン」で、
    igaiga8230さんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼梅レシピ投稿キャンペーン
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/plum/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る