冷え性対策に。やさしい甘さの甘酒 レシピ・作り方

冷え性対策に。やさしい甘さの甘酒
  • 約10分
  • 100円以下
糸楊枝
糸楊枝
板状の酒かすで短時間でできる甘酒を。

材料(1人分)

  • 酒かす 5cm² (約30g)
  • 180ml
  • 砂糖 大さじ1~2
  • しょうがの絞り汁 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に入れた水に、酒かすを細かくちぎりながら入れる。
  2. 2 1)に砂糖を加え、中火にかける。
  3. 3 鍋を火にかけている間、しょうがを摩り下ろす。
  4. 4 鍋が煮立ってきたら、弱火にして、スプーンで酒かすをつぶしながら混ぜる。
  5. 5 大体酒かすが細かくなったら、しょうがのしぼり汁を加えて出来上がり。

きっかけ

体が冷える時に飲むとぽかぽかです!

おいしくなるコツ

酒かすのつぶつぶが多少残りますが、それもスプーンで食べながら飲みます^^ より滑らかにしたい時はハンドプロセッサーを使うといいかも。

  • レシピID:1580002972
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
甘酒
糸楊枝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る