冷え性対策に。やさしい甘さの甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒かす 5cm² (約30g)
- 水 180ml
- 砂糖 大さじ1~2
- しょうがの絞り汁 大さじ1
作り方
- 1 鍋に入れた水に、酒かすを細かくちぎりながら入れる。
- 2 1)に砂糖を加え、中火にかける。
- 3 鍋を火にかけている間、しょうがを摩り下ろす。
- 4 鍋が煮立ってきたら、弱火にして、スプーンで酒かすをつぶしながら混ぜる。
- 5 大体酒かすが細かくなったら、しょうがのしぼり汁を加えて出来上がり。
きっかけ
体が冷える時に飲むとぽかぽかです!
おいしくなるコツ
酒かすのつぶつぶが多少残りますが、それもスプーンで食べながら飲みます^^ より滑らかにしたい時はハンドプロセッサーを使うといいかも。
- レシピID:1580002972
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません