米茄子の味噌田楽風焼き レシピ・作り方

米茄子の味噌田楽風焼き
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
柔らかく油通しした米茄子がトロリとして甘辛い味噌ダレとからんで美味しいです。おかずにぴったり!おつまみにも♪

材料(2人分)

  • 米茄子 1個
  • ☆赤味噌 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1強
  • ☆みりん 大さじ1
  • 白いり胡麻 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 米茄子は縦半分に切り、皮に沿って包丁をぐるりと入れ、皮を切らないように実に格子状の切れ目を入れる。水に浸しアクを取り水気を切っておく。
  2. 2 小さい耐熱容器に☆の調味料を入れレンジ600wで30秒ほど加熱してよく混ぜ味噌ダレを作っておく。
  3. 3 揚げ油を180℃に熱し米茄子を柔らかくなるまで返しながら素揚げする。
  4. 4 3の米茄子をアルミホイルを敷いたオーブントースターのトレーにのせ2の味噌ダレをたっぷりと塗りつける。オーブントースターで様子を見ながら3~5分ほど焼く。
  5. 5 焼けたら取り出し白いり胡麻をふり盛り付ける。

きっかけ

大好きな茄子をあつあつトロトロで美味しく食べたくて作ってみました!

おいしくなるコツ

オーブントースターに入れたら焦げないように気をつけてください。味噌ダレがフツフツとして来ればOKです!スプーンを添えて。アレンジで溶けるチーズをのせるとお子様メニューになります。タレは砂糖の分量を調節して好みの味に仕上げてください!

  • レシピID:1580002935
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の味噌田楽
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