電子レンジだけ☆野菜たっぷりコンソメスープ レシピ・作り方

電子レンジだけ☆野菜たっぷりコンソメスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ルナ0562
ルナ0562
料理をしていて何か一品欲しいな?足りないtな?と言うときに便利♪カットした野菜を容器に入れて電子レンジに掛けて放置しておくだけの簡単レシピ☆

材料(1人分)

  • ミックスベジタブル 適量
  • ぶなシメジ 適量
  • たまねぎ 1/4個
  • アスパラガス 1本
  • コンソメの素 1個
  • 塩コショウ 適量
  • 水(食材によって変わる) 180~200cc

作り方

  1. 1 アスパラガスは2cm程度の長さにカット。たまねぎは少し集めのスライス。ぶなシメジはヘタをとり、手で適当なサイズに千切る。
  2. 2 耐熱容器にミックスベジタブル、たまねぎ、シメジを入れる。そこへ塩コショウを適量入れ、コンソメの素、水を加える。
  3. 3 容器に蓋をして電子レンジで600wで5~7分程度加熱する。火が通ったら取り出し、コンソメの素が固まって残っていたら溶かす。
  4. 4 スープの味見をして味が薄ければ塩コショウを足して完成♪

きっかけ

いつも料理をしていて「何か一品足り無い、もう一品欲しい」と思ったときに、耐熱容器を使って野菜たっぷりのスープを電子レンジだけで作っています♪材料をカットしてレンジに入れるだけなので時間も掛からず、手間も掛からないので重宝しています♪

おいしくなるコツ

カットしてレンジに入れて放置できる超お手軽レシピ☆ アスパラのほかにはブロッコリーやスナップエンドウなども相性が良いです☆

  • レシピID:1580002274
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
もう一品、ミックスベジタブル 野菜、スープ、コンソメ 簡単、楽チン、電子レンジ 一人、たまねぎ
料理名
野菜たっぷり コンソメスープ
ルナ0562
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る