電子レンジだけ☆野菜たっぷりコンソメスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- ミックスベジタブル 適量
- ぶなシメジ 適量
- たまねぎ 1/4個
- アスパラガス 1本
- コンソメの素 1個
- 塩コショウ 適量
- 水(食材によって変わる) 180~200cc
作り方
- 1 アスパラガスは2cm程度の長さにカット。たまねぎは少し集めのスライス。ぶなシメジはヘタをとり、手で適当なサイズに千切る。
- 2 耐熱容器にミックスベジタブル、たまねぎ、シメジを入れる。そこへ塩コショウを適量入れ、コンソメの素、水を加える。
- 3 容器に蓋をして電子レンジで600wで5~7分程度加熱する。火が通ったら取り出し、コンソメの素が固まって残っていたら溶かす。
- 4 スープの味見をして味が薄ければ塩コショウを足して完成♪
きっかけ
いつも料理をしていて「何か一品足り無い、もう一品欲しい」と思ったときに、耐熱容器を使って野菜たっぷりのスープを電子レンジだけで作っています♪材料をカットしてレンジに入れるだけなので時間も掛からず、手間も掛からないので重宝しています♪
おいしくなるコツ
カットしてレンジに入れて放置できる超お手軽レシピ☆ アスパラのほかにはブロッコリーやスナップエンドウなども相性が良いです☆
- レシピID:1580002274
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 関連キーワード
- もう一品、ミックスベジタブル 野菜、スープ、コンソメ 簡単、楽チン、電子レンジ 一人、たまねぎ
- 料理名
- 野菜たっぷり コンソメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません