野菜たっぷり☆豚汁雑炊withキムチ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 大根、ニンジンはさいの目状にカットする。長ネギは輪切りで好きなだけ。白菜、ほうれん草は2~3cmの長さにカット。
- 2 ぶなシメジはヘタをとり、手で適当なサイズに千切る。豚肉は大きければ、一口サイズにカットしておく。
- 3 鍋に火の通りにくい大根、ニンジンから入れ、その上にその他の食材を全て入れる。
- 4 更にキムチ、味噌、水を加えて火に掛けます。出汁はキムチを加えるので必要ありません。
- 5 煮立ってきたら具材を軽く混ぜ合わせて完成です♪
きっかけ
被災地で豚汁等が振舞われるニュースを見ていて豚汁久々に食べたいなぁ~と思い作りました♪ついでにちょっぴり残っていたキムチを加えるとほんのりピリ辛で唐辛子等を入れなくてもGOOD♪体の芯から温まりました♪
おいしくなるコツ
キムチを加える事で辛味が増し、唐辛子等を入れなくてもOK!! 出汁も必要なし!!
- レシピID:1580002161
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 関連キーワード
- 鍋、ダイエット、雑炊 米、低カロリー、一人 キムチ、味噌、土鍋 温まる、エコ、節約、節電
- 料理名
- 豚汁 雑炊 キムチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません