お鍋一つで簡単シーフードグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎを櫛形に切る。
ベーコンを1センチ幅に切る。 -
2
鍋にバター10グラムを入れ、シーフードミックスを炒める。(凍ったままでOK。)
火が通ったら一旦取り出す。 -
3
同じ鍋にバター10グラムを入れ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
玉ねぎに火が通ってきたら、シメジを小分けにして入れ、2を戻してさらに少し炒める。 - 4 残りのバターを入れ、バターが溶けたら、小麦粉を入れ、まんべんなく混ぜ、全体に混ざったら、牛乳を少しずつ入れていく。(ホワイトソースが多いのが好きな人は多めに入れてもOK)
-
5
沸騰してきたらマカロニを入れ、弱火にし、マカロニに火が通るまでにる。
コンソメを入れ、塩コショウし、味を調える。 -
6
グラタン皿に5を流し入れ、チーズをのせ、オーブントースターで5分から10分焼く。
チーズが溶けたらできあがり。
きっかけ
いかに簡単に、しっかりグラタンが作れないかな、と考えてつくりました。
おいしくなるコツ
白ワインを入れてもおいしいです。
- レシピID:1580002077
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- 料理名
- シーフードグラタン
レポートを送る
14 件