何気に簡単☆具沢山、野菜たっぷり きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

何気に簡単☆具沢山、野菜たっぷり きりたんぽ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
ルナ0562
ルナ0562
今回はしょうゆベースではありますが、食材の味を生かすためと、きりたんぽがしょっぱくならないようにしょうゆを抑えめにして出汁で味を出しています♪心から温まります☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根、ニンジンは短冊切りにする。小松菜は3cm程度の長さにカット。しいたけは軽くほこり等をはたいておく。
  2. 2 練り物はサイズが大きければ半分に切る等、食べやすいサイズにカットしておく。きりたんぽは半分にカットし、3本にする。
  3. 3 鍋にきりたんぽ以外の食材を並べ入れ、しょうゆ、出汁の素、水を加え火に掛けます。
  4. 4 煮立ってきたら、きりたんぽを入れて火を少し弱めて煮ます。
  5. 5 きりたんぽに味が染みたら完成です♪

きっかけ

何かと倦厭されがちな「きりたんぽ」!!でも使ってみるとこれが以外に簡単に美味しくお鍋で食べることが出来ます♪一度にたくさんの種類の食材が食べれますし、冬の代名詞でもあります♪東北の味覚の美味しさの再確認させられます☆

おいしくなるコツ

しょうゆベースですが出汁の味をコクすることで、しつこくなくしょっぱくも無く美味しくいただけます♪ きりたんぽは最初から入れてしまうと、ぐちゃぐちゃになってしまうので食べる直前に入れて味をしみこませるのがポイント♪

  • レシピID:1580002014
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理きりたんぽ鍋
関連キーワード
鍋、東北 きりたんぽ、野菜 栄養満点、練り物 一人、簡単
料理名
きりたんぽ鍋
ルナ0562
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る