緑黄色野菜たっぷり☆野菜とチキンの洋風雑炊 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 大根、ニンジン、ナス、ピーマンはさいの目状にカットする。アスパラガスは2cm程度の長さにカット。
- 2 白菜、ほうれん草は約2cm弱の長さにカットする。ぶなシメジはヘタをとり、手で千切って適当なサイズにする。
- 3 ペコロスは皮をむき、1/4のサイズにカットする。鶏肉は一口サイズより気持ち小さめにカットしておく。
- 4 火の通りにくい大根、ニンジンから鍋にいれ、その上からアスパラガス以外の全ての食材を入れる。
- 5 鍋に水、コンソメの素、塩、コショウをいれ、火に掛けます。
- 6 煮立ってきたらアスパラガスを加え、更に数分煮たら完成です☆
きっかけ
緑黄色野菜をふんだんに使って栄養バランスもそうですが、見た目の彩の良さも重視した洋風雑炊です☆たった一品で色々な野菜の栄養が摂れますし、これ一品で夕食になります☆時間の無いかた、栄養バランスを考えて食べたい方にお勧めです☆
おいしくなるコツ
加熱時間を短縮する為に火の通りにくい食材は鍋の底のほうへ入れて調理すること☆ アスパラガスは加熱しすぎると食感が悪くなることと、色合いが悪くなるので食べる直前に入れるのがベスト☆ 緑黄色野菜をふんだんに使用しているので見た目も鮮やか☆
- レシピID:1580001997
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 関連キーワード
- 鍋、雑炊、鶏肉 チキン、アスパラガス、簡単 緑黄色野菜、節電 一人、ダイエット
- 料理名
- 野菜 チキン 洋風 雑炊
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