シャキシャキ☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆レンコン 100g
- ☆豆腐 150g
- ☆鶏ひき肉 100g
- ☆人参 30g
- ☆乾燥芽ひじき 5g
- ★長ネギ(小口切り) 5㎝
- ★しめじ 1/2房
- ★だし(水120ml+粉末小さじ1/2) 120ml
- ★酒 大1
- ★みりん 大1/2
- ★砂糖 大1/2
- ★醤油 大1+1/2
- サラダ油 大1
- 水溶き片栗粉(水大1+片栗粉大1)
作り方
-
1
レンコンは出来れば1㎝角より小さめに、人参は千切り。
☆の材料を混ぜ合わせる。
(豆腐は水切り不要) -
2
小さめの小判型8個分に形を整えフライパンに油を熱して
中火で両面をこんがり焼く。
(もし水分が出てくるようながペーパーでふき取る。) -
3
水分を飛ばすため蓋ではなくホイルをかけて弱火で5分程中まで火を通す。
焼きあがったら器に盛り付ける。
フライパンをサッとふきとっておく。 -
4
長ネギを小口切りにする。
★の材料を先ほどのフライパンに入れ火にかけ
しめじに火が通ったら水溶き片栗粉をでとろみを付け
ハンバーグにかけたら出来上がり!
きっかけ
レンコンがたくさんあったのでつくねにしようか悩んでハンバーグにしてみました☆
おいしくなるコツ
お肉を少なめにしていますのでとても小さな小判型です。 ひき肉を +100g足して大き目の小判型にしてもしっかりお腹いっぱいになると思います★
- レシピID:1580001840
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコンと豆腐のハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません