野菜たっぷり☆心からポカポカ☆豚キムチ雑炊 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- 豚肉(切り落としでも何でも可) 40g
- 長ネギ 適量
- ニラ 適量
- 白菜 1/4の1枚
- 大根 1cmの輪切り
- ニンジン 2cmの輪切り
- エリンギ 1本
- 長なす 1/3個
- ほうれん草 1房
- キムチ お好みで
- ご飯(既に炊いてあるもの) 1膳分弱
- キムチ鍋の素 100cc
- 水 200cc
作り方
- 1 ニラ、ほうれん草を2~3cm程度の長さにカットする。長ネギは輪切り。大根、ニンジン、長ナス、エリンギはさいの目状にカットする。
- 2 豚肉は食べやすいサイズにカットする。
- 3 火の通りにくい大根、ニンジンから鍋に入れ、その上から他の食材全てを入れる。
- 4 全ての食材を鍋に入れたら、キムチ鍋の素と水、キムチをお好みの分量入れ、火に掛けます。
- 5 煮立ったら軽く食材を混ぜて完成です♪
きっかけ
居酒屋や自宅でも気軽に作れる豚キムチ♪それをキムチ鍋の素にキムチを入れて作ったら美味しいのでは?と思って作ってみました♪キムチを入れるのでうまみもアップして体の芯から温まる一品です♪また野菜も一度にたくさん取れるのでヘルシーです♪
おいしくなるコツ
キムチ鍋の素に更にキムチを足して味に深みを出すのがポイント☆ 豚キムチは炒め物等にもあるので相性抜群☆ 野菜が一度にたくさん摂れますし、お米が少しでよいのでダイエットにもGOOD☆
- レシピID:1580001839
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 関連キーワード
- キムチ、豚キムチ、鍋 雑炊、暖か、ほっこり、ポカポカ 一人、野菜、白菜 ダイエット、低GI
- 料理名
- 豚キムチ雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えもっちぇん2020/11/15 10:18参考にして作りました
美味しく出来ました