現在地

かわり中華風丼★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 小松菜

    1束

  • 厚揚げ

    1袋

  • 豚挽き肉

    50g

  • 豆板醤

    小1

  • 甜麺醤

    大1/2

  • ★オイスターソース

    大2

  • ★砂糖

    大1

  • ★醤油

    大1

  • ★酒

    大1

  • ★中華粉末だし

    小1

  • ★酒

    大1

  • ★水

    150ml

  • 水溶き片栗粉(水大1+片栗粉大1)
  • 胡麻油(風味づけ)

    小1

  • サラダ油

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かわり中華風丼★
  • 500円前後

ごはんがとてお進みます★
子供に作るとき豆板醤を入れませんが甜麺醤の甘い味噌だけでもとてもおいしいです!

作り方

  • 1

    小松菜は洗い3㎝に切り厚揚げは油抜きして2㎝角に切る。
    ★の材料を合わせておく。
    鍋にサラダ油を熱しひき肉を入れ
    豆板醤と甜麺醤を入れてひき肉とよく炒める(焦げやすいので弱火で★)

  • 2

    ★を入れ煮立ったら厚揚げを入れて炒め煮にする。
    厚揚げに味が染みたら小松菜を入れる。

  • 3

    小松菜がしんなりして好みの硬さになったら味をみて
    薄いようなら塩で調節する。

  • 4

    水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら風味づけの胡麻油を入れて出来上がり★

きっかけ

小松菜と厚揚げの煮物ばかりでほかに変わった食べ方がないかと。。。

おいしくなるコツ

厚揚げが煮崩れするぐらいグツグツしても美味しい★

レシピID: 1580001797

公開日:2011.03.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜と厚揚げの中華風丼ぶり
料理用途
普段の料理
関連キーワード
中華どんぶり

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かわり中華風丼★のページ上部へ