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ほっこり☆あたたか☆ピリ辛味噌味 おでん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 味噌(出汁入り)

    大さじ3程度

  • 出汁の素

    適量

  • ミニはんぺん

    2個

  • ミニイワシ団子

    1個

  • ミニちくわ

    1個

  • ミニイカ揚げ

    1個

  • 巾着

    1個

  • たまねぎ

    1/4個

  • 白菜

    1/4の1枚

  • ミズナ

    1房

  • ゆで卵

    1個

  • 大根

    1cmの輪切り

  • 輪切り一味唐辛子

    お好みで

  • 300~350cc

  • ニンジン

    1cmの輪切り

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっこり☆あたたか☆ピリ辛味噌味 おでん
  • 300円前後

おでんと言うとしょうゆベースが多いですが、たまには違う味をと思って味噌味のおでんを作ってみました♪味噌でほっこり、辛味でほっこりと体の芯から温まります♪

作り方

  • 1

    大根はいちょう切りにする。白菜は3~4cmにカット。ミズナも同様。ニンジンもいちょう切り。

  • 2

    玉子を鍋の中心に入れて味がしみこみやすい様にする。ミズナ以外の材料は玉子を中心に並べて入れる。

  • 3

    鍋に材料を入れたら、調味料と水を入れる。先に調味料と水を入れると沸点が高くなるので煮込み時間の短縮になります。

  • 4

    煮えてきたら大根が柔らかくなるまで中火にして煮込む。また、この際に味噌を完全に溶かすこと。

  • 5

    大根が柔らかくなったらミズナを上に乗せ、ふたをして少し蒸す。

  • 6

    2分くらい経ってミズナが青々しくなったら完成です♪

きっかけ

おでん=しょうゆベースと言うイメージがありますが、たまには違う味で・・・と思って作ってみました♪以外に相性が良いですよ♪輪切りの唐辛子を入れたので、味噌と唐辛子効果で体の芯からほっこり温まります☆

おいしくなるコツ

最初から調味料を入れると良く味が染みこみますし、沸点が高くなるので経済的♪
色味でミズナを入れますが、最後に入れるとしゃきしゃき感が残ってより美味しく食べられます♪
一味唐辛子を入れる事でより温まります♪

レシピID: 1580001767

公開日:2011.03.04

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関連情報

料理名
味噌味 おでん
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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