食べつくす!!マグロの血合いのしょうが醤油味 雑炊 レシピ・作り方

食べつくす!!マグロの血合いのしょうが醤油味 雑炊
  • 約30分
  • 300円前後
ルナ0562
ルナ0562
栄養のある血合いの部分って栄養があると分かってても食べにくいですよね?!しょうが醤油にしてしまえば臭みも取れますし、食べやすくなります♪更に雑炊なら栄養アップ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根、ニンジンはさいの目状にカットする。長ネギは輪切りで。
  2. 2 白菜、小松菜は2cm程度の長さにして食感が出るようにする。ぶなシメジはヘタを取ってから手でちょうど良いサイズに千切る。
  3. 3 マグロの血合いは2cm程度のブロック状にカットする。
  4. 4 ミズナは3cm程度の長さにカットしておく
  5. 5 大根、ニンジンから先に鍋に入れ、ミズナ以外の食材と調味料を入れ、水を入れて火に掛けます
  6. 6 煮えてきたら食材が混ざるように少しかき混ぜ、上にミズナを乗せて少し蒸します。
  7. 7 数分待ったら完成です♪

きっかけ

貧血気味なのと健康に良いのでマグロはいつも血合いを買って、しょうがとしょうゆで煮込んで臭みを消して食べていました。残ったら身をほぐしてフレークにしてもいました。それを鍋に出来ないかな?!と思って作った一品になります♪

おいしくなるコツ

しょうゆはメーカーによって味や塩気が異なるので必ず味見をしてみてください☆ またマグロの血合いの部位によっては臭みや苦味が強い部分があるので、部位の状態を見てしょうがの量を調整すると良いかと思います☆

  • レシピID:1580001714
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ生姜(新生姜)
関連キーワード
マグロ、食べつくし、鍋 雑炊、米、栄養満点 小松菜、大根 白菜、ご飯、和食
料理名
マグロ 雑炊
ルナ0562
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る