食べつくす!!マグロの血合いのしょうが醤油味 雑炊 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- マグロの血合い 50g
- しょうが(チューブに入っているもの) 3~4cm程度
- しょうゆ 大さじ4程度
- 長ネギ 適量
- 白菜 1/4の1枚
- 小松菜 2房
- 大根 2cmの輪切り
- ニンジン 2cmの輪切り
- ご飯(既に炊いてあるもの) 1膳弱
- ミズナ 1房
- ぶなシメジ 適量
- 水 3500cc程度
作り方
- 1 大根、ニンジンはさいの目状にカットする。長ネギは輪切りで。
- 2 白菜、小松菜は2cm程度の長さにして食感が出るようにする。ぶなシメジはヘタを取ってから手でちょうど良いサイズに千切る。
- 3 マグロの血合いは2cm程度のブロック状にカットする。
- 4 ミズナは3cm程度の長さにカットしておく
- 5 大根、ニンジンから先に鍋に入れ、ミズナ以外の食材と調味料を入れ、水を入れて火に掛けます
- 6 煮えてきたら食材が混ざるように少しかき混ぜ、上にミズナを乗せて少し蒸します。
- 7 数分待ったら完成です♪
きっかけ
貧血気味なのと健康に良いのでマグロはいつも血合いを買って、しょうがとしょうゆで煮込んで臭みを消して食べていました。残ったら身をほぐしてフレークにしてもいました。それを鍋に出来ないかな?!と思って作った一品になります♪
おいしくなるコツ
しょうゆはメーカーによって味や塩気が異なるので必ず味見をしてみてください☆ またマグロの血合いの部位によっては臭みや苦味が強い部分があるので、部位の状態を見てしょうがの量を調整すると良いかと思います☆
- レシピID:1580001714
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- 関連キーワード
- マグロ、食べつくし、鍋 雑炊、米、栄養満点 小松菜、大根 白菜、ご飯、和食
- 料理名
- マグロ 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません