紫花豆の煮豆 レシピ・作り方

紫花豆の煮豆
chama0000
chama0000
ほっこりとした食感で、おやつにもなります。
一度に沢山煮て、冷凍していれば粒が大きいのでお弁当にも良いです。

材料(10人分)

  • 紫花豆 650g
  • ザラメ 1カップ
  • 白砂糖 2~3カップ
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 豆を洗って大き目のボールで、たっぷりの水に一晩つけておきます。
    最低12時間くらいはつけたほうが良いでしょう。
  2. 2 圧力鍋に豆と豆が十分に被る水を入れて、煮ます。
    水は多めが良いです。
    圧がかかり始めて、10分~15分加圧します。火を止めて、ピンが下がるのを待ちます。
  3. 3 注意1
    豆の大きさ硬さで時間は変わりますので、慣れるまでは短めの時間で一度様子を見る事をお勧めします。
  4. 4 豆が柔らかくなったら、砂糖と薄口醤油を加えて、弱火で煮ます。
    注意2
    可圧ではなく普通に煮てください。
  5. 5 豆がつぶれないように5分~15分くらい煮ます。
    注意3
    慣れるまでは様子を見ながら煮てください。

きっかけ

義母が煮豆を喜ぶので、色んな豆にチャレンジしてます。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで。ザラメを割合を増やすと味が濃くなります。 豆は新豆と古い豆でも、煮る時間が変わります。 炊き過ぎたり、火が強すぎたりすると豆がつぶれてしまいます。 煮た豆は一晩ねかせて、次の日に、もう一度火を入れると、甘味がしっかりします。

  • レシピID:1580001702
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
和食 煮豆 紫花豆 お弁当
料理名
煮豆
chama0000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る