紫花豆の煮豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 紫花豆 650g
- ザラメ 1カップ
- 白砂糖 2~3カップ
- 薄口醤油 大さじ2
- 水 適量
作り方
-
1
豆を洗って大き目のボールで、たっぷりの水に一晩つけておきます。
最低12時間くらいはつけたほうが良いでしょう。 -
2
圧力鍋に豆と豆が十分に被る水を入れて、煮ます。
水は多めが良いです。
圧がかかり始めて、10分~15分加圧します。火を止めて、ピンが下がるのを待ちます。 -
3
注意1
豆の大きさ硬さで時間は変わりますので、慣れるまでは短めの時間で一度様子を見る事をお勧めします。 -
4
豆が柔らかくなったら、砂糖と薄口醤油を加えて、弱火で煮ます。
注意2
可圧ではなく普通に煮てください。 -
5
豆がつぶれないように5分~15分くらい煮ます。
注意3
慣れるまでは様子を見ながら煮てください。
きっかけ
義母が煮豆を喜ぶので、色んな豆にチャレンジしてます。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで。ザラメを割合を増やすと味が濃くなります。 豆は新豆と古い豆でも、煮る時間が変わります。 炊き過ぎたり、火が強すぎたりすると豆がつぶれてしまいます。 煮た豆は一晩ねかせて、次の日に、もう一度火を入れると、甘味がしっかりします。
- レシピID:1580001702
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 煮豆
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一度に沢山煮て、冷凍していれば粒が大きいのでお弁当にも良いです。