野菜たっぷり☆ほっこり☆豚汁うどん レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 もやしはザルにいれ、軽く水洗いする。大根、ニンジンは短冊切りにする。
- 2 ぶなシメジはヘタを取り、手で適当なサイズにカットする。豚肉も適度なサイズにカット。
- 3 白菜、小松菜は2~3cmの長さにカットして食べやすいようにする。長ネギは小口切り。
- 4 火の通りにくい大根、ニンジンから鍋に入れ、上からうどん以外の食材と出汁の素、味噌を入れ、火に掛けます。
- 5 煮えてきたら具材を軽く混ぜ、水洗いをしほぐしたうどんを入れ更に煮ます。
- 6 2~3分煮込んで具材とうどんを絡ませたら完成です♪
きっかけ
冬の定番の豚汁♪身も心も温まりますよね?!そんな豚汁を鍋で作り、豚汁うどんとしてメインメニューにして見ました!!!大人から子供まで美味しく食べることが出来ます♪
おいしくなるコツ
最初から出しの素と味噌を入れて火に掛けると沸点が下がるので、煮込む時間が短縮できて経済的☆火の通りにくい食材から入れるのがポイント☆お好みで先に唐辛子等を入れてもGOOD☆うどんはよく水切りをしてから入れないと味が薄くなってしまいます☆
- レシピID:1580001677
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 豚汁 うどん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
chiharu-mama2023/06/01 21:15野菜を沢山食べたかったのと、子供のリクエストでうどんを食べたかったので、レシピを探して見つけました♥️具だくさんでとっても美味しかったです♪o(*⌒―⌒*)o
-
ぴのこ♀2022/11/13 21:56おいしくできました。
-
NaNaNa2020/10/16 11:13お家にあるお野菜で。具沢山でしっかり食べれて子どもが喜んで食べてくれました。
-
きなこ25162017/12/19 12:36卵も入れてみました。おいしかったです!