切干大根とヒジキの煮物 レシピ・作り方

切干大根とヒジキの煮物
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食物繊維、鉄分、ビタミン豊富な食材をいりこ出汁でたくと、カルシウムも補給出来るので、沢山作って、小分けして冷凍しておけば、何かと便利です。

材料(7~8人分)

  • 切干大根 100g
  • ヒジキ(水で戻した物) 1カップ
  • 干し椎茸(割れ椎茸) 大さじ3
  • 刻み油揚げ 1袋
  • いりこ出汁(和風の出汁なら変更可) 2カップ
  • 椎茸の戻し汁 1カップ
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 濃いくち醤油 大さじ2~3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 大さじ2
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 切干大根は水で戻す。
    乾燥ひじきも水で戻す。
    (ヒジキは戻した状態で1カップくらいの量です)
    油揚げは油抜きする。
    干し椎茸もカップ1~2の水で戻して、戻し汁も取っておく。
  2. 2 深めのフライパンにサラダオイルを入れて、戻して、絞った切干大根を入れて、軽く炒めます。
  3. 3 いりこ出汁、椎茸の戻し汁、油揚げ、干し椎茸(割れ椎茸)、沸騰したら、調味料を入れて蓋をして1~3分煮る(大根の太さや柔らかさで加減してください)。
  4. 4 注意1
    切干大根は大根そのものがとても甘い物も有りますので、調味料は味を見ながら加減してください。
    注意2
    細切りの大根や柔らかい大根を使う時は蓋をしない方が良いと思います。
  5. 5 ヒジキを入れて、さっと混ぜ、煮詰めます。
    注意3
    煮詰める時の火は強めが良いと思います。
  6. 6 有る程度水分が無くなったら出来上がり。
    注意3
    冷めると味が染みて熱い時に比べて味が少し濃くなります。

きっかけ

鉄分、食物繊維、カルシウムが豊富なので、義母へ毎月送るお惣菜の定番にしています。

おいしくなるコツ

火力を調整して長時間煮ず、大根の食感がシャキシャキとしている方が美味しいです。 有る程度水分を飛ばして、からりと煮詰めると味が良くしみます。 出汁はイリコ出汁だけでも美味しいです。 普通の干し椎茸を使う場合は3~5枚を細切りにしてください。

  • レシピID:1580001659
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
ひじき
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和食 栄養バランス良 安価 置かず
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ウサギ7998
    ウサギ7998
    2020/06/08 18:49
    切干大根とヒジキの煮物
    乾物はストックしているので、あるもので作れたのがとてもありがたかったです。簡単で美味しくて助かりました。

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