マリネ風小鯵の南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
開いた小鯵は、軽く塩コショウをする。
野菜は洗って、パプリカは細切りに、玉ねぎは薄くスライスして絞り、カイワレは根元を切リ、水気をきっておく。 - 2 ビニール袋に、片栗粉と小麦粉を入れ軽く混ぜ、小鯵を1~2匹づつ入れてふり、粉をかるくまぶす。
- 3 鍋に酢、砂糖、薄口醤油をいれて火にかけ、沸騰したら火を止める。(甘酢)
- 4 お皿にスライスした玉ねぎの3分の2ほどひろげておく。
- 5 別の鍋で、小鯵を揚げ、揚げたものをそのまま甘酢の鍋に入れ甘酢をくぐらせて、玉ねぎをひろげた皿に並べる。
- 6 小鯵を皿に並べ終えたら、上に野菜を盛り、食べる直前に、再度煮立たせた甘酢を全体にかける。
きっかけ
開いてある小鯵を魚屋さんで見つけたので、マリネ風にしてみました。
おいしくなるコツ
甘酢の味加減はお好みで調整してください。
- レシピID:1580001617
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 小鯵の南蛮
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