マリネ風小鯵の南蛮 レシピ・作り方

マリネ風小鯵の南蛮
chama0000
chama0000
普段南蛮を作る際、我が家では骨ごと使いますが、野菜と一緒に食べるには、開いている鯵は食べやすくて美味しかったです。

材料(2人分)

  • 小鯵 8匹
  • パプリカ赤・黄・オレンジ (各2分の1)
  • 玉ねぎ 小1個
  • カイワレ大根 2分の1パック
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ5~7
  • クレージーソルト(塩コショウでも可) 少々
  • 薄口醤油 大さじ1~2
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダオイル 適量

作り方

  1. 1 開いた小鯵は、軽く塩コショウをする。
    野菜は洗って、パプリカは細切りに、玉ねぎは薄くスライスして絞り、カイワレは根元を切リ、水気をきっておく。
  2. 2 ビニール袋に、片栗粉と小麦粉を入れ軽く混ぜ、小鯵を1~2匹づつ入れてふり、粉をかるくまぶす。
  3. 3 鍋に酢、砂糖、薄口醤油をいれて火にかけ、沸騰したら火を止める。(甘酢)
  4. 4 お皿にスライスした玉ねぎの3分の2ほどひろげておく。
  5. 5 別の鍋で、小鯵を揚げ、揚げたものをそのまま甘酢の鍋に入れ甘酢をくぐらせて、玉ねぎをひろげた皿に並べる。
  6. 6 小鯵を皿に並べ終えたら、上に野菜を盛り、食べる直前に、再度煮立たせた甘酢を全体にかける。

きっかけ

開いてある小鯵を魚屋さんで見つけたので、マリネ風にしてみました。

おいしくなるコツ

甘酢の味加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1580001617
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
南蛮 マリネ 野菜たっぷり 意外とさっぱり
料理名
小鯵の南蛮
chama0000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る