御雛様おにぎり(すし太郎あったかご飯にまぜるだけ) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- ご飯(炊飯器用1.5カップ)又は胚芽玄米 1.5合
- ひじき(お好みによりはぶいてもよし) 8g
- すし太郎(すしの素2袋入り) 1袋
- 魚肉ソーセイジ 2本
- 樽にぬる御酢又はすし酢 大さじ1
- 卵 2個
- オリーブオイル(油) 大さじ1
作り方
-
1
胚芽玄米無洗米に普通の無洗米を炊く要領でお水を入れて、乾燥ひじきとお水50ccを足し炊きました。
★白米で炊く時は普通に炊いてください。
●下の画像の半分を使いました。 - 2 卵とマヨネーズはよく混ぜてください。
- 3 フライパンに大さじ1の油をしいて卵を薄く焼きます(2枚焼きます)。焼き上がったら荒熱を取り半分に切っておきましょう。全部で4枚になります。
- 4 樽にはご飯がこびりつかないように御酢又はすし酢で潤わせておきましょう。
- 5 炊き上がったご飯にすし太郎の素を1袋入れて切るようにしゃもじで混ぜ合わせまず。
-
6
混ざったら団扇か薄いまな板で仰ぎ荒熱を取ります(水っぽくならないようにするためです。)
★すぐに仰ぐとお米に味がしみませんよ^^
★4等分に樽内で分けておきましょう^^ - 7 半分に切った薄焼き卵をラップの上に乗せます。
- 8 寿司をその上に乗せ、魚肉ソーセージの半分を頭がでるようにのせます。
- 9 ソーセージに布団をかけるように寿司ご飯をおきましょう。
- 10 ラップで三角になるように包みこみ形を整えます。
- 11 立たせてみました^^立ちました^^
- 12 真上から見てみました^^
- 13 ラップを取ってみました^^
- 14 立たせて出来上がりの写真を撮りました^^
- 15 3合の半分のお米は他の料理に使います(チャーハンにしました)。
きっかけ
昨夜、徹夜になるということで従業員2人と主人の為にお夜食を作る事にしました、夜の10時からなのである物で皆のテンションがあがるように、そして御雛様に見える用に、そしてどなたが作っても同じ味になるように足りない頭をフル回転させて作りました^^
おいしくなるコツ
形を作る時に後から卵をまこうとしましたが失敗しました^^先に卵をしいてその上に乗せるほうが上手にできました。
- レシピID:1580001529
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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