基本のジンジャーシロップ レシピ・作り方

基本のジンジャーシロップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
レチェ(・(ェ)・)
レチェ(・(ェ)・)
一度にたくさん作っておくと便利です。

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 しょうがはスライスし、てんさい糖をまぶす。
  2. 2 2~3時間置くと生姜からエキスが出てきてこの状態。
  3. 3 鍋に移し、水、スパイスを加え強火にかけ、沸騰したらあくを取る。
  4. 4 弱火で15分煮る。
  5. 5 濾して保存ビンに入れ、冷蔵庫で保管。

きっかけ

個展の時カフェメニューとして作りました。

おいしくなるコツ

砂糖は体を冷やす効果があるので、温める効果のある甜菜糖を使用しています。 炭酸で割ってジンジャーエールに、お湯で割ってホットジンジャーに。カクテルにも使えます。

  • レシピID:1580001524
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料ジンジャーシロップ
料理名
ジンジャーシロップ
レチェ(・(ェ)・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る