基本のジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- しょうが(皮を除いたもの) 150g
- てんさい糖 150g
- 水 150g
- シナモンスティック 1本
- クローブ 4~5個
作り方
- 1 しょうがはスライスし、てんさい糖をまぶす。
- 2 2~3時間置くと生姜からエキスが出てきてこの状態。
- 3 鍋に移し、水、スパイスを加え強火にかけ、沸騰したらあくを取る。
- 4 弱火で15分煮る。
- 5 濾して保存ビンに入れ、冷蔵庫で保管。
きっかけ
個展の時カフェメニューとして作りました。
おいしくなるコツ
砂糖は体を冷やす効果があるので、温める効果のある甜菜糖を使用しています。 炭酸で割ってジンジャーエールに、お湯で割ってホットジンジャーに。カクテルにも使えます。
- レシピID:1580001524
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- ジンジャーシロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません