おいしかったおかずの煮汁で作った、梅豚ワカメうどん レシピ・作り方

おいしかったおかずの煮汁で作った、梅豚ワカメうどん
  • 約10分
  • 300円前後
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
疲れて食欲のないときもさっぱりおいしく食べられるおかずでした。次の日疲れが抜けなければこのうどんがぴったりです。

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り 150g
  • わかめ 少々
  • 梅干 2個
  • ネギ 5cm
  • 調味液 だし 1カップ
  • 調味液 砂糖 醤油 各大匙1/2
  • 調味液 酒 大匙1
  • ウドン用 めんつゆ 1カップ
  • うどん 1玉

作り方

  1. 1 豚肉とわかめの梅肉煮を作ります。まずはこちらをごはんのおかずに。うどんは明日のお昼。白髪ネギを作ります
  2. 2 豚肉、梅干は一口大に切り、調味液を煮立たせてから入れ、5-6分煮る。
  3. 3 わかめを加えてさっと煮て、器に盛ったらネギを載せる
  4. 4 具材と煮汁の残りにめんつゆを加え、ゆでうどんを煮る。

きっかけ

ベターホームの「からだにいいおかず」にあった「疲れが抜けないときのおかず、豚肉とわかめの梅肉煮」というのがとてもおいしかったので、残った煮汁を活用しようと思いました。雑炊、雑煮などを試した結果、ウドンを煮るのが一番でした。

おいしくなるコツ

元の本では豚ロースの薄切りという指定でした。きっとそのほうがよりおいしくなるのでしょう。

  • レシピID:1580001368
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
ぷーすけぷんぷん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る