おいしかったおかずの煮汁で作った、梅豚ワカメうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉とわかめの梅肉煮を作ります。まずはこちらをごはんのおかずに。うどんは明日のお昼。白髪ネギを作ります
- 2 豚肉、梅干は一口大に切り、調味液を煮立たせてから入れ、5-6分煮る。
- 3 わかめを加えてさっと煮て、器に盛ったらネギを載せる
- 4 具材と煮汁の残りにめんつゆを加え、ゆでうどんを煮る。
きっかけ
ベターホームの「からだにいいおかず」にあった「疲れが抜けないときのおかず、豚肉とわかめの梅肉煮」というのがとてもおいしかったので、残った煮汁を活用しようと思いました。雑炊、雑煮などを試した結果、ウドンを煮るのが一番でした。
おいしくなるコツ
元の本では豚ロースの薄切りという指定でした。きっとそのほうがよりおいしくなるのでしょう。
- レシピID:1580001368
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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