ダブルチョコ・ビスコッティ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 国産薄力粉 80g
- B.P 小さじ1/2
- ココアパウダー 15g
- てんさい糖 70g
- 卵 1個
- マカデミアナッツオイル 10g
- アーモンド 40g
- きざみオレンジピール 15g
- カカオ分55%チョコレート 100g
作り方
-
1
アーモンドを乾煎りして渋皮をできるだけ取っておく。
オーブンを180度に予熱する。 - 2 薄力粉、B.P、ココアパウダーをふるいにかけ、ボウルにてんさい糖と合わせて混ぜる。
- 3 溶いた卵とマカデミアナッツオイルを「2」に入れて切るように混ぜ、アーモンドとオレンジピールも入れてひとまとめにする
- 4 「3」を2等分し、厚さ1cm、幅9cm前後に成形し、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
- 5 180度のオーブンで20分、160度で5分焼く。
- 6 焼きたてはちょっとやわらかいので若干熱が取れるのを待って、斜めに1cm幅で切る。
- 7 切り口を上下にして160度で12分、上下を返して12分焼く。
- 8 チョコレートをテンパリングし、ビスコッティの1/3~半分を浸し、余分なチョコレートを切ってオーブンペーパーに並べて冷ます。
きっかけ
ビスコッティが大好きで、チョコレートは特に好きでもない人へのバレンタインデーのプレゼントに作りました。
おいしくなるコツ
今回はカカオバリー社のクーベルエクセランスを使いました。 ホワイトチョコレートに換えても、色のコントラストが楽しいと思います。 チョコ味はある程度甘くないと美味しくないので糖分は大目にしています。砂糖の場合は60g位に減らしてください。
- レシピID:1580001254
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ビスコッティ
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そのまま食べやすいように普通のビスコッティより細めです。