野菜たっぷり☆和風たら雑炊鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 大根、ニンジン、長ナス、エリンギはさいの目状にカットする
- 2 長ネギは輪切りにする。ほうれん草は1~2cmの長さにカットする。
- 3 たら、白菜は食べやすいサイズにカットする
- 4 鍋に火の通りにくい大根、ニンジンからいれ、その上から他の食材を入れる。このとき、ご飯も一緒に入れる。
- 5 食材を全て鍋に入れたら、しょうゆ、出汁の素等の調味料と水を入れる。
- 6 鍋を火に掛け、煮立ってきたら軽く食材を混ぜて完成です♪
きっかけ
淡白な味のたらをしょうゆベースの和風味で雑炊鍋を作りました。栄養バランスも考え、彩りも考えて作りました♪寒いシーズンにはぴったりです☆お子様にも喜んで食べて頂ける一品だと思います☆
おいしくなるコツ
たらは淡白な味なので、しょうゆを少なくして出汁で味を出すのがポイント!! なのでしょうゆは色身を出す程度で、小さじ2程度としてあります♪ 余計な塩分を取らなくて済みます☆
- レシピID:1580001243
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 関連キーワード
- 鍋、白菜、たら 野菜、ほうれん草 ダイエット、体が温まる 雑炊、一人用
- 料理名
- たら 雑炊 鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2014/01/16 18:56とても豪華な雑炊になりました♪たらがおいしいですね!ごちそうさまでした。