やわらか白玉のクリームぜんざい レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白玉粉に豆腐を入れて手で混ぜ、水を足して耳たぶくらいの固さになるまでこねる。(私の場合は60ccでした)
- 2 鍋に湯をわかし、直径2センチくらいに丸めた白玉の真ん中をちょっとくぼませて鍋に入れる。うきあがって1~2分くらいしたら水にとる。
- 3 ゆであずきを鍋に入れて、水を足して好みの固さにのばして火にかけて混ぜる。混ぜたら白玉を入れる。
- 4 皿にもりつけて、アイスクリームや果物をトッピングする。
きっかけ
旦那が白玉ぜんざいを食べたいというので作りました。3歳児でも食べやすいように白玉をやわらかくしました。
おいしくなるコツ
白玉に水を入れる時はやわらかくなりすぎないように気をつけてください。
- レシピID:1580001039
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 白玉クリームぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません