すし酢で作る蛸とわかめの酢の物 レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 蛸を輪切りにして、わかめの塩も抜きひと口だいに切って、すし酢とチューブ生姜とほんだし昆布を混ぜた中に入れて混ぜるだけ。一昼夜冷蔵庫で味をしみこませたらとても美味でした。
きっかけ
蛸の酢の物が頂きたくて、でもお腹が冷えると嫌なので生姜をたっぷりと入れた酢の物を作ることにしました。
おいしくなるコツ
濃い味の好きなお父さんはすし酢を薄めませんが、私は冷ましたお湯を少し加えて味を薄くします。
- レシピID:1580001034
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082011/02/27 08:48美味しいすし酢があったので作りました。
生姜が効果的ですね。
一昼夜待ちきれずにいただいてしまいました。